PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBING PROMTING TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS SURAT DINAS PADA SISWA KELAS VII SMP NEGERI B SRIKATON - Dwi Cahyani, Suni; Nugroho, Agung; Murti, Sri (Linggau Jurnal Language Education and Literature, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran Probing Promting secara signifikan dapat menuntaskan kemampuan menulis surat dinas siswa kelas VII SMP Negeri B Srikaton. Metode penelitian ini menggunakan metode quasi exsperiment (eksperimen semu). Populasi dalam penelitian ini berjumlah 225 siswa dan sampel atau subyek penelitian ini adalah kelas VII 2 yang berjumlah 30 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan uji-t. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh nilai thitung 8,805 dan Sig (2-tailed) 0,000 ˂ 0,05. Simpulan dari penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran Probing Promting secara signifikan dapat menuntaskan kemampuan menulis surat dinas pada siswa kelas VII SMP Negeri B Srikaton.