OPINI PUBLIK TERHADAP PERAN MEDIA DALAM MELESTARIKAN BUDAYA (Studi pada Program Acara Budaya di Radio Gema Surya Dan Radio Duta Nusantara Ponorogo) - Purwati, Eli (ARISTO, 2015)
Radio siaran diberi julukan”The Fifth Estate” disebabkan daya kekuatan nya dalam mempengaruhi masa khalayak. Ini disebabkan beberapa factor, yakni: Daya langsung adalah untuk mencapai sasarannya pendengar, isi program yang akan disampaikan tidaklah mengalami proses yang komplek. Daya tembus factor lain yang menyebabkan radio dianggap memiliki kekuatan kelima ialah daya tembus radio siaran, dalam arti kata tidak mengenal jarak dan rintangan.Radio Gema Surya dan Radio Duta Nusantara merupakan radio yang sudah terdaftar di PRSSNI (Persatuan Radio Siaran Swasta Nasional Indonesai) memiliki tanggung jawab yang besar terhadap masyarakat dengan program yang disajikan. Opini pendengar merupakan kekuatan pada diri pendengar untuk memberikan perhatian pada suatu objek dan suatu aktifitas yang di munculkan dalam siaran (Dan Nimmo, 1998: 12). Dan yang menjadi pengaruh cukup besar terhadap opini pendengar pada siaran radio adalah kesukaan pendengar.Dari pemaparan diatas maka peneliti mengambil judul OPINI PUBLIK TERHADAP PERAN MEDIA DALAM MELESTARIKAN BUDAYA (Studi Pada Program Acara Budaya di Radio Gema Surya Dan Radio Duta Nusantara Ponorogo) dengan menggunakan metode Deskriptif Kualitatif. Menggunakan rumus nya Yamane dalam menggali Data. Opini pendengar merupakan kekuatan pada diri pendengar untuk memberikan perhatian pada suatu objek dan suatu aktifitas yang di munculkan dalam siaran (Dan Nimmo, 1998: 12). Dan yang menjadi pengaruh cukup besar terhadap opini pendengar pada siaran radio adalah kesukaan pendengar. Kesukaan dapat berupa dari kepercayaan, perasaan maupun tindakan terhadap program acara Budaya.