PENGEMBANGAN BAHAN AJAR KIMIA SMA/MA INOVATIF DAN INTERAKTIF BERBASIS MULTIMEDIA - Marham Sitorus, Zakarias Situmorang, Manihar Situmorang, (SEMIRATA 2015, 2015)
Pengembangan bahan ajar kimia SMA/MA inovatif dan interaktif berbasis multimedia di jelaskan dalam tulisan ini. Tujuan penelitian adalah untuk mendapatkan bahan ajar kimia SMA/MA yang standar, inovatif dan interaktif berbasis multimedia agar dapat menolong siswa di dalam pembelajaran mencapai kompetensi dan pada akhirnya meningkatkan hasil belajar. Tahapan pengembangan dilakukan untuk mengayakan isi materi kimia, mengintegrasikan kegiatan laboratorium dan aktivitas pembelajaran luar sekolah pada pokok bahasan kimia, interface perangkat multimedia, dan dilanjutkan dengan standarisasi bahan ajar. Implementasi bahan ajar sebagai media pembelajaran dilakukan untuk pengajaran kimia di sekolah. Dari hasil penelitian diperoleh bahan ajar kimia standar, inovatif dan interaktif berbasis multimedia sesuai tingkat perkembangaan siswa telah diperoleh. Bahan ajar dapat meningkatkan kegiatan belajar-mengajar kimia, menjadikan siswa belajar kimia secara mudah, efisien dan berpusat pada diri siswa sehingga terjadi pergeseran pembelajaran dari teacher centre learning menuju student centre learning. Hasil belajar siswa pada kelompok eksperimen lebih tinggi dibanding hasil belajar siswa pada kelempok kontrol, dan keduanya berbeda secara signifikan. Bahan ajar inovatif dan interaktif dapat meningkatkan motivasi belajar siswa untuk belajar secara mandiri. Kata Kunci: Bahan ajar, inovatif, multimedia, hasil belajar, Kimia, SMA/MA