Pengaruh Strategi Pembelajaran Inkuiri Berbasis Keterampilan Multiliterasi terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa - Julianda Julianda; Utami Widiati; Ery Tri Djatmika (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2018)
Abstract: The purpose of this research is to know the difference of critical thinking ability of experiment class students using inquiry strategy based multiliteracies skills with control class using conventional learning. This research was conducted in SMP Negeri 1 Meulaboh. The subjects of the study were the students of class VIII with the sample of class VIII-A and VIII-B which amounted to 54 students. This type of research is quasi experimental with nonequivalent control group design. The result of the research showed (1) the improvement of students 'critical thinking ability with moderate qualification after receiving treatment with multiliteration skills based inquiry strategy, (2) there is a significant difference of students' critical thinking ability in the experimental class and control class. Based on the results of the research that has been proposed, the inquiry strategy based multiliteracies skills is recommended for the use of IPS teachers in improving students' critical thinking ability.Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kemampuan berpikir kritis siswa kelas eksperimen yang menggunakan strategi pembelajaran inkuiri berbasis keterampilan multiliterasi dengan kelas kontrol yang menggunakan pembelajaran konvensional. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 1 Meulaboh. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII dengan sampel kelas VIII-A dan VIII-B yang berjumlah 54 siswa. Jenis penelitian adalah quasi experimental dengan rancangan nonequivalent control group design. Hasil penelitian menunjukkan (1) terjadinya peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa dengan kualifikasi sedang setelah menerima treatment dengan strategi pembelajan inkuiri berbasis keterampilan multiliterasi, (2) terdapat perbedaan secara signifikan kemampuan berpikir kritis siswa pada kelas eksperimen dan kelas kontrol. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dikemukakan, maka strategi pembelajaran inkuiri berbasis keterampilan multiliterasi direkomendasikan untuk digunakan guru IPS dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa.