الإعلال وفائدته في فهم اللغة العربية - Susmaini Susmaini (Ihya al-Arabiyah: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Arab, 2016)
مستلخص: هذه الدراسة هي الإعلال وفائدته في فهم اللغة العربية, ان الغة العربية لايتم فهمها الابفهم علم صرف, والإعلال من علم صرف ويحليل الأصل كلمة التي يحتمل عين فعله او لام فعله بحرف علة. الإعلال يعترى أحد أحرف العلة الثلاثة (الألف والواو والياء). ويهدف هذه البحث لشرح فائدة الإعلال في فهم اللغة العربية . واخلاصة هذه الدراسة هي: إن فائداة الإعلال في تعليم اللغة العربية لنظر الأصل كلمة,  للإعلال فى العربية صور ثلاث: (أ) إعلال بالقلب: أى قلب أحد أحرف العلة أو الهمزة حرفا آخر من هذه الأحرف  (ب) إعلال بالنقل أو التسكين: ويكون بتسكين حرف العلة المتحرك بعد نقل حركته إلى الساكن الصحيح قبله  (ج) إعلال بالحذف: ويطلق هذا النوع على حذف حرف العلة للتخفيف أو للتخلص من التقاء ساكنين.الكلمات المفتاحية: الإعلال , فائدة الإعلال, الإعلال الكلمات العربية