KARAKTERISTIK SPORA TUMBUHAN PAKU ASPLENIUM KAWASAN HUTAN RAYA R. SOERJO - Herdina Sukma Pranita; Susriyati Mahanal; Murni Sapta Sari (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2017)
Asplenium is one genus ferns aspleniaceae tribal members. Identification of the classification of the species can be determined by one of the morphological characteristics of the spores. Spore morphological characteristics include the shape, size, and type aperture ornamentation. The purpose of this study is to describe and analyze the species based on morphological characters spores. The method used is descriptive explorative to explore ferns Asplenium. The research found that five types of Asplenium is Asplenium nidus, Asplenium robustum, Asplenium salignum, Asplenium tenerum, and Asplenium unilaterale. The difference of 5 species Asplenium lies in the type of ornamentation characteristic morphology and size of the spores, whereas the equation is the shape, size and type categories aperture spores.Asplenium merupakan salah satu marga tumbuhan paku anggota suku Aspleniaceae. Identifikasi penggolongan spesies dapat ditentukan melalui salah satu karakteristik morfologi spora. Karakteristik morfologi spora meliputi bentuk, ukuran, apertura dan tipe ornamentasi. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan dan menganalisis karakter spesies berdasarkan morfologi spora. Metode penelitian yang digunakan ialah deskriptif eksploratif untuk mengeksplorasi tumbuhan paku Asplenium. Hasil penelitian ditemukan 5 jenis dari Asplenium yaitu Asplenium nidus, Asplenium robustum, Asplenium salignum, Asplenium tenerum, dan Asplenium unilaterale. Perbedaan dari 5 jenis spesies Asplenium terletak pada ciri morfologi tipe ornamentasi dan ukuran spora, sedangkan persamaan terletak pada bentuk, kategori ukuran dan tipe apertura spora.