ANALISIS AKTIVITAS ENZIM AMILASE YANG BERASAL DARI BAKTERI TANAH DI KAWASAN UNIVERSITAS JAMBI - Hesti Riany, Ika Oksi Susilawati, Ummi Mardhiah Batubara, (SEMIRATA 2015, 2015)
Tanah merupakan habitat berbagai bakteri, salah satunya bakteri amilolitik yang berpotensi menghasilkan amilase. Amilase banyak digunakan dalam industri tekstil dan pangan. Kawasan kampus Universitas Jambi merupakan wilayah yang memililiki karakter tanah yang bervariasi dan berpeluang memiliki keanekaragaman mikroorganisme, salah satunya adalah bakteri amilolitik. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bakteri amilolitik yang potensial dan mengetahui aktivitas amilase kasar dari isolat potensial amilolitik yang berasal dari tanah kawasan kampus Universitas Jambi. Bakteri tanah diisolasi di media Starch Agar dan diuji dengan pereaksi Lugol’s Iodine untuk diukur indeks amilolitiknya. Selanjutnya amilase kasar diisolasi dari isolat dengan indeks amilolitik tertinggi. Aktivitas amilase kasar diukur menggunakan metode Dinitrosalisilic acid. Karakter isolat yang diamati meliputi morfologi koloni, pewarnaan Gram, dan motilitas. Dari 12 isolat yang ditemukan hanya 7 isolat yang berpotensi amilolitik. Berdasarkan penghitungan indeks amilolitik dan pengujian aktivitas amilase diketahui isolat yang paling potensial adalah isolat HJ03 dengan indeks amilolitik sebesar 1,2 dan aktivitas amilase 0,157 U/mL. Hasil karakterisasi menunjukkan bahwa isolat HJ03 merupakan bakteri Gram positif berbentuk basil, dan tidak motil. Kata kunci: amilase, bakteri tanah, Universitas Jambi