Menumbuhkan Kesadaran Masyarakat dalam Kepdulian Lingkungan di Dusun Rembang Desa Banjar Banyuwangi - Susanto, Reynaldi Pangestu; Alhsani, Nasirudin Al (Ngarsa: Journal of Dedication Based on Local Wisdom, 2023)
Lingkungan sering menjadi kumuh karena pembuangan sampah sembarangan dan sikap acuh tak acuh masyarakat terhadap kebersihan. Untuk mengatasi masalah ini, diperlukan kesadaran masyarakat untuk lebih peduli terhadap sampah, bukan hanya dalam pemilahan tetapi juga dalam mengurangi penggunaannya. Kebiasaan membuang sampah sembarangan juga dapat dipengaruhi oleh kurangnya rasa memiliki terhadap daerah tempat tinggal. Oleh karena itu, penting bagi setiap individu untuk menunjukkan kepedulian terhadap lingkungan guna menjaga keberlangsungan hidup manusia, hewan, dan tumbuhan, mengingat kurangnya perawatan dapat mengakibatkan kerusakan alam yang mengancam kehidupan makhluk hidup. Tujuan penelitian ini untuk Menumbuhkan Kesadaran Masyarakat dalam Kepdulian Lingkungan di Dusun Rembang Desa Banjar Banyuwangi. Metode yang digunakan adalah Pendekatan ABCD (Asset-Based Community Development) adalah suatu metode pengembangan masyarakat yang berfokus pada pemanfaatan aset dan potensi yang telah ada dalam komunitas masayrakat dusun Rembang Desa Banjar Kabupaten Banyuwangi. Pendekatan ini tidak melihat masyarakat sebagai kelompok yang membutuhkan bantuan, melainkan sebagai entitas yang memiliki sumber daya sendiri. Tehnik pengeumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Menumbuhkan Kesadaran Masyarakat dengan Sosialisasi lingkungan berhasil meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya menjaga kebersihan lingkungan. 2) Pembangunan Infrastruktur Pendukung: a) Kegiatan kerja bakti, seperti Jumat Bersih, dilakukan untuk membangun infrastruktur pendukung kebersihan lingkungan. b)Pembuatan bak sampah dan pembersihan lingkungan, termasuk selokan, semak belukar, dan fasilitas umum, juga dilakukan sebagai bagian dari upaya meningkatkan kebersihan lingkungan. Hasil penelitian ini menunjukkan kombinasi upaya sosialisasi dan pembangunan infrastruktur sebagai langkah positif dalam menciptakan kesadaran dan kondisi lingkungan yang bersih. Kata Kunci: Kebersihan Lingkungan; Kesadran Masyarakat; Metode ABCD The environment often becomes slum due to careless dumping of rubbish and people's indifferent attitude towards cleanliness. To overcome this problem, public awareness is needed to care more about waste, not only in sorting it but also in reducing its use. The habit of littering can also be influenced by a lack of sense of ownership of the area where you live. Therefore, it is important for every individual to show concern for the environment in order to maintain the survival of humans, animals and plants, considering that lack of care can result in natural damage that threatens the lives of living creatures. The aim of this research is to increase public awareness regarding environmental concerns in Rembang Hamlet, Banjar Village, Banyuwangi. The method used is the ABCD (Asset-Based Community Development) Approach, a community development method that focuses on utilizing assets and potential that already exist in the Rembang hamlet, Banjar Village, Banyuwangi Regency. This approach does not see society as a group that needs help, but rather as an entity that has its own resources. Data collection techniques use observation, interviews and documentation. The results of this research show that 1) Raising Public Awareness through environmental outreach has succeeded in increasing public awareness of the importance of maintaining environmental cleanliness. 2) Development of Supporting Infrastructure: a) Community service activities, such as Clean Friday, are carried out to build supporting infrastructure for environmental cleanliness. b) Construction of rubbish bins and cleaning of the environment, including ditches, bushes and public facilities, are also carried out as part of efforts to improve environmental cleanliness. The results of this research show the combination of outreach efforts and infrastructure development as a positive step in creating awareness and clean environmental conditions. Keywords: Environmental Hygiene; Community Awareness; ABCD Method