Peningkatan Ekonomi Keluarga Melalui Bisnis Usaha Tempe Weduk Desa Labruk Kidul Kabpaten Lumajang - Rifai, Mochammad Ricky (Ngarsa: Journal of Dedication Based on Local Wisdom, 2023)
Salah satu usaha yang ada di desa Labruk Kidul adalah usaha tempe wedok.Usaha tempe wedok merupakan usaha yang dirintis oleh pengusaha perempuan. Tidak sedikit dari masyarakat mengeluhkan terkait dengan adanya pandemi Covid-19 sehingga menghambat kondisi ekonominya. Dalam upaya mengatasi penurunan ekonomi di desa Labruk Kidul dapat dilakukan dengan memaksimalkan potensi usaha yang dimiliki yaitu tempe wedok.  Maka dari itu diperlukan adanya program untuk peningkatan ekonomi guna menstabilkan perekonomian keluarga masyarakat Labruk Kidul. Tujuan penelitian pengabdian ini yaitu untuk mendeskripsikan peningkatan ekonomi keluarga melalui bisnis usaha tempe wedok desa Labruk Kidul Kabupaten Lumajang. Metode yang digunakan yaitu kualitatif dengan teknik analisis data berupa analisis deskriptif. Hasil penelitian pengabdian yang diperoleh yaitu adanya beberapa kegiatan yang dilakukan untuk meningkatkan perekomian keluarga di antaranya workshop kewirausahaan dan pelatihan pembuatan tempe wedok. Kegiatan yang dilakukan berjalan dengan lancar dan maksimal. Para masyarakat sekitar termasuk juga pengusaha bahkan pemuda milenial sangat antusias sekali megikuti kegiatan tersebut. Dengan adanya kegiatan tersebut, dapat memberikan wawasan dan inovasi baru untuk meningkatkan roda perekomian keluarga masyarakat desa Labruk Kidul. Di samping itu juga, kegiatan ini dapat mencetak atau menghasilkan calon pengusaha baru dengan jiwa entrepreneurship yang kompeten dan ahli dalam bidangnya.   Kata Kunci: Ekonomi, Usaha Tempe Wedok, Peningkatan ABSTRACT One of the businesses in Labruk Kidul village is the Tempe Wedok business. The Tempe Wedok business is a business initiated by women entrepreneurs. Not a few people complained about the Covid-19 pandemic, which hampered their economic conditions. Overcoming the economic decline in Labruk Kidul village can be done by maximizing the potential of the business owned, namely Tempe Wedok. Therefore, it is necessary to have a program for economic improvement to stabilize the family economy of the Labruk Kidul community. This service research aims to describe the progress of the family economy through the Tempe Wedok business in Labruk Kidul village, Lumajang Regency. The method used is qualitative, with data analysis techniques in the form of descriptive analysis. The results of the service research are that several activities are carried out to improve the family economy, including entrepreneurship workshops and training on making Tempe Wedok. The activities carried out run smoothly and optimally. The surrounding community, including entrepreneurs and millennial youth, were enthusiastic about participating in these activities. This activity can provide new insights and innovations to improve the family economy of the Labruk Kidul village community. In addition, this activity can print or produce new entrepreneurs with an entrepreneurial spirit who are competent and expert in their fields. Keywords: Tempe Wedok Business, Improvement