Pembentukan Moderasi Beragama melalui Implementasi Ragam Tradisi Masyarakat di Kabupaten Jember - Rizqiyah, Itsni Putri; Sholeha, Dewi; Rohman, Muhammad Zuyyinur; Fajar, Muhammad Alif; Ahmadiono, Ahmadiono (Ngarsa: Journal of Dedication Based on Local Wisdom, 2023)
Moderasi beragama merupakan cara pandang seseorang dalam menyikapi agama secara moderat. Sikap secara moderat ini harus dimiliki setiap muslim, agar dalam menyikapi permasalahan dan perbedaan dalam agama bisa bersikap secara bijak tanpa permusuhan dan pertentangan. Dalam praktiknya moderasi Beragama dapat berbentuk macam-macam, namun intinya tetap mengarah dalam sikap toleran dan kerukunan. Praktik moderasi beragama dapat ditemui di berbagai wilayah di Indonesia, salah satunya di kota Jember. Di Jember terdapat banyak penerapan Moderasi Beragama yang dilakukan dengan tujuan untuk menjalin keharmonisan antar manusia dan menegakkan ajaran Islam itu sendiri. Hal itulah yang melatarbelakangi Mahasiswa KKN Kelompok 30 untuk melakukan penggalian data mengenai kegiatan moderasi beragama di berbagai wilayah Jember. Metode yang digunakan untuk mencari data moderasi beragama berupa pengamatan, wawancara, observasi dan partisipasi. Moderasi beragama Kegiatan ini bertujuan untuk menampilkan keanekaragaman kegiatan Moderasi Beragama dalam Islam. Moderasi beragama yang terdapat di wilayah Jember yaitu toleransi beragama, akulturasi budaya Islam, peringatan hari besar Islam dan hablum minannas. Beberapa kegiatan tersebut dilaksanakan dan sampai sekarang masih dilestarikan guna untuk memersatukan umat beragama tanpa adanya diskriminasi dan perseteruan. Pada dasarnya moderasi beragama ini membentuk masyarakat khususnya wilayah Jember untuk moderat atau berada ditengah-tengah, tidak radikal dan juga tidak menggampangkan. Kata Kunci: Moderasi Beragama, Tradisi Lokal, Masyarakat Jember ABSTRACT Religious Moderation is a person's perspective on dealing with religion in moderation. This moderate attitude must be owned by every Muslim so that in dealing with problems and differences in religion, they can behave wisely without hostility and conflict. In practice, religious moderation can take various forms, but the point is that it still leads to tolerance and harmony. Religious moderation practices can be found in multiple regions in Indonesia, one of which is in the city of Jember. In Jember, many applications of Religious Moderation are carried out to establish harmony between humans and uphold the teachings of Islam itself. This motivated the Group of 30 KKN students to collect data on religious moderation activities in various Jember areas. Observations, interviews, and participation are used to find data on religious moderation. Religious Moderation This activity aims to showcase the diversity of Religious Moderation activities in Islam. Religious moderation in the Jember region includes religious tolerance, Islamic culture acculturation, commemoration of Islamic holidays, and hablum minannas. Some of these activities have been carried out and are preserved to unite religious communities without discrimination and conflicts. This religious moderation shapes the community, especially the Jember area, to be moderate or in the middle, not radical, and not taking it easy. Keywords: Religious Moderation, Local Tradition, Jember Society