PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS EDUTAINMENT PADA MATA PELAJARAN DASAR-DASAR TEKNIK JARINGAN KOMPUTER DAN TELEKOMUNIKASI KELAS X TJKT DI SMK NEGERI 3 PARIAMAN - Deswita, Nadya; Alfiriani, Adlia; Irsyadunas, Irsyadunas (PeTeKa (Jurnal Penelitian Tindakan Kelas dan Pengembangan Pembelajaran), 2024)
Tujuan penelitian ini dilakukan untuk menghasilkan media pembelajaran berbasis edutainment pada mata pelajaran Dasar-Dasar Teknik Jaringan Komputer dan Telekomunikasi di SMKN 3 Pariaman materi Perkembangan Dibidang Teknik Jaringan Komputer Dan Telekomunikasi. Penelitian ini, menggunakan metode research and development. Model Perkembangan yang digunakan dalam penelitisn ini adalah model ADDIE. Subjek penelitian yang digunakan adalah siswa kelas X TJKT B SMKN 3 Pariaman yang terlibat dalam mata pelajaran Dasar-Dasar Teknik Jaringan Komputer dan Telekomunikasi pada tahun ajaran 2023/2024 yang berjumlah 33 orang siswa dan 1 orang respon guru. Instrument penelitian ini adalah instrument validitas mengguanakan angket validitas dengan validator 6 orang. Penelitian validitas memuat 3 orang untuk validator media dan 3 orang untuk validator materi. Instrument pratikalitas menggunakan angket respon siswa sebanyak 33 orang siswa dan 1 guru. Produk yang dihasilkan dalam penelitian ini adalah media pembelajaran berbasis edutainment. Berdasarkan hasil analisis, ditemukan bahwa media pembelajaran berbasis edutainment pada mata pelajaran Dasar-Dasar Teknik Jaringan Komputer Dan Telekomunikasi Kelas X TJKT B di SMKN 3 Pariaman, mendapatkan hasil validasi sebesar 79,81% dengan kategori â€œSangat validâ€.Â