Pemanfaatan dan Pengolahan Limbah Kotoran Sapi Menjadi Pupuk Organik dalam Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Desa Buwek - Asis, Abd Halim; Hafifah, Indah Nur; Wati, Inggit Ima; Anisa P, Lailatul; Zain, Masruroh; Jannah, Mega Arofatul; Ilham A, M.Fiqgra; Faisol, Moh.; Arifin, Muhamad Zainaul; Fatmawati, Nadia Dwi; Aini, Nurul; Amalia, Putri Ayu; Alif, Sofyana Ilmi; Sa'diyah, Qoriatus (Ngarsa: Journal of Dedication Based on Local Wisdom, 2022)
Pemanfaatan dan pengolahan limbah kotoran menjadi pupuk organik bertujuan untuk menghasilkan suatu produk olahan yang memiliki nilai tambah dibandingkan dengan sebelum dilakukan pengolahan. Pengolahan limbah sapi ini dilatarbelakangi dengan kurangnya kesadaran masyarakat Desa Buwek tentang pengolahan limbah sapi dan manfaatnya bagi tanah kering. Alternatif solusi yang dapat dilakukan untuk mengatasi kendala tersebut dengan pemanfaatan dan pemanfaatan limbah sapi pupuk. Tujuan dari program ini adalah dapat memanfaatkan limbah sapi sehingga dapat digunakan sebagai pupuk organik, sebagai media tanam polybag atau pawon urip karena kondisi tanah Desa Buwek termasuk tanah kering dan dapat meningkatkan pendapatan masyarakat Desa Buwek. Metode yang digunakan adalah proses menjelajahi area sasaran yakni Desa Buwek, kemudian dilanjutkan dengan observasi dan wawancara langsung antara kami dari KKN posko 85 Universitas Islam Negeri Kiai Haji Achmad Siddiq Jember dengan masyarakat. Setelah kami melakukan penyuluhan kepada masyarakat bersama Unit Dinas Pertanian Unit Pelaksana Teknis Balai Penyuluhan Pertanian (UPT-BPP) Kecamatan Randuagung, mengatur jadwal penyuluhan, kemudian melakukan penyuluhan tentang pemanfaatan dan pengolahan limbah sapi menjadi pupuk organik. Hasil dari program pemberdayaan masyarakat ini adalah masyarakat Desa Buwek dapat mengembangkan program pembuatan pupuk organik dari limbah pertanian dan memanfaatkan pupuk organik sebagai media tanam untuk membuat pawon urip atau polybag sebagai upaya berkelanjutan dari program pengembangan.