KONSEP DAN ISU GENDER DALAM ISLAM - Aminuddin Lubis (Ihya al-Arabiyah: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Arab, 2016)
Abstrak: Tulisan ini bertujuan untuk menjelaskan konsep dan isu gender dalam islam, dengan menggunakan metode analisis deskriptif penulis akan mendeskripsikan perbincangan dalam konsep gender yang terdapat dua isu utama. Isu yang pertama tentang ketimpangan gender dan isu yang kedua tentang kesetaraan gender. Penyebab terjadinya ketimpangan dan diskriminasi terhadap wanita ini disebabkan oleh beberapa faktor antara lain: bahwa konsep ini dianggap doktrin ajaran keagamaan, faktor budaya patriarki, amalan budaya masyarakat dan faktor hegemoni negara. Namun islam sebagai Rahmatan lil „alamin telah membawa kaum wanita kepada tempat yang sangat mulia sehingga wanita sama dalam bentuk ketaqwaan dan nilai ibadah di sisi Allah, walaupun terdapat beberapa perbedaan diantara laki-laki dan perempuan bukanlah atas faktor diskriminaisi akan tetapi suatu kemuliaan dan bersifat adil yang bermaksud menempatkan sesuatu pada tempatnya. Kata Kunci: gender, feminisme, islam