HUBUNGAN PERSEPSI SISWA TENTANG PENGGUNAAN APLIKASI WINBOX TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN ADMINISTRASI INFRASRUKTUR JARINGANDI SMK NEGERI 3 PADANG - Fauzi, Ahcmad; Mulyono, Heri; Junaidi, Satrio (PeTeKa (Jurnal Penelitian Tindakan Kelas dan Pengembangan Pembelajaran), 2023)
Siswa sebagai subyek dalam pembelajaran memiliki peran penting dalam proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara persepsi siswa pada penggunaan aplikasi winbox terhadap hasil belajar pada mata pelajaran administrasi infrastruktur jaringan di SMK Negeri 3 Padang. Dalam permasalahan tersebut penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif. Metode penelitian yang berlandaskanÂ Â  untuk meneliti pada populasi dan sampel tertentu, pengumpulan data menggunakan instrumen penelitian, analisis data bersifat kuantitatif/statistic. Penelitian ini mengangkat 2 variabel yaitu variabel persepsi siswa tentang penggunaan Winbox (X) dan hasil belajar siswa administrasi infrasruktur jaringan (Y) siswa pada SMK N 3 Padang dalam mata pelajaran Administrasi Infrasruktur Jaringan.Dengan uji koefisien determinasi, yaitu didapat nilai koefisien determinasi sebesar 15,2%. Terdapat hubungan antara persepsi siswa tentang penggunaan winbox dengan hasil belajar pada mata pelajaran administrasi infrastruktur jaringan di SMK Negeri 3 Padang yaitu sebesar 15,2%. Sedangkan persen lainnya dipengaruhi oleh faktor lain seperti motivasi belajar, fasilitas, dan minat.