HUBUNGAN MINAT BELAJAR DENGAN KEMAMPUAN SISWA DALAM MENGOPERASIKAN VIRTUALBOX PADA MATA PELAJARAN ADMINISTRASI SISTEM JARINGAN KELAS XII TKJ SMK NEGERI 1 BATUSANGKAR - Putra, Argiandi; Alfiriani, Adlia; Kurniawan, Haris (PeTeKa (Jurnal Penelitian Tindakan Kelas dan Pengembangan Pembelajaran), 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian  yang bersifat deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode korelasi. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas XII TKJ  yang berjumlah 32 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan rumus korelasi product moment. Hasil dari penelitian ini berdasarkan dari pengujian hipotesis dengan menggunakan rumus Product Moment diperoleh hasil bahwa r hitung (0,517) r tabel (0,349), sehingga dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima karena r hitung lebih besar dari r tabel. artinya ada hubungan antara minat dengan kemampuan siswa dalam mengoperasikan viltualbox pada mata pelajaran administrasi sistem jaringan kelas XII TKJ SMKN 1 Batusangkar