PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ANDROID MATERI ALUR PROSES PRODUKSI MULTIMEDIA DI SMK NEGERI 1 MERANGIN - Hidayah, Rifka Nur; Mulyono, Heri; Pernanda, Anggri Yulio (PeTeKa (Jurnal Penelitian Tindakan Kelas dan Pengembangan Pembelajaran), 2023)
TujuanÂ  penelitian ini adalah menghasilkan materi pembelajaran berbasis Android padaÂ  proses produksi multimedia di SMK Negeri 1 Merangin pada topik Teknik Pengolahan Audio and Video (TAV). Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian dan pengembangan. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model ADDIE. Subyek penelitian yang digunakan adalah siswa SMK Negeri kelas XII MM Merangin 1 yang mengikuti teknik pengolahan audio dan video (TAV) pada tahun pelajaran 2023/2024 dengan jumlah 35 siwa orang dan 3 orang guru. Alat penelitian merupakan alat yang berharga karena menggunakan kuesioner yang valid dengan 6 validator. Proses otentikasi mencakup 3Â  validator media dan 3Â  validator perangkat keras. Alat praktiknya menggunakan angket untuk siswa yang berjumlah 35 orang dan 3 orang guru. Produk yang dibuat pada penelitian ini adalah alatÂ  pembelajaran berbasis Android. Berdasarkan hasil validasi media diperoleh skor validasi media sebesar 89,24 dengan kategori â€œSangat Validâ€. Hasilnya mempunyai nilai signifikan sebesar 93,47 dengan tipe â€œSangat Validâ€. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis Android mempunyai nilai yang â€œsangat berhargaâ€. Berdasarkan hasil latihan, guru memperoleh nilai 97,22 dengan kategori â€œSangat Praktisâ€. Tingkat latihan siswa adalah 86,50 pada tingkat â€œSangat Realistisâ€.