PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF PADA MATA PELAJARAN SIMULASI DAN KOMUNIKASI DIGITAL KELAS X TKJ DI SMK TAMANSISWA PADANG - Moho, Wisna Dwi Jayanti; Darman, Regina Ade; Kurniawan, Haris (PeTeKa (Jurnal Penelitian Tindakan Kelas dan Pengembangan Pembelajaran), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan suatu media pembelajaran interaktif dengan menggunakan articulate storyline yang dapat mempermudah dalam proses kegiatan pembelajaran siswa. Metode yang digunakan adalah Research and Development (RD) dengan model pengembangan ADDIE. Pengujian dilakukan dengan cara Uji Validitas dan Uji Praktikalitas. Hasil yang didapat pada pengujian validitas media adalah 0,785 dengan kategori "validâ€ dan hasil validitas materi adalah 0,797 dengan kategori â€validâ€, sedangkan pada uji praktikalitas guru memperoleh nilai presentase sebesar 78,57% dengan kategori "sangat praktis" dan hasil pada praktikalitas siswa memperoleh nilai presentase sebesar 86,27% dengan kategori â€œsangat praktisâ€. Dengan pengujian tersebut penggunaan media pembelajaran mampu meningkatkan hasil belajar siswa dan respon siswa terhadap pembelajaran sangatlah positif serta wawasan pengetahuan yang didapat oleh siswa lebih banyak ketika melakukan pembelajaran dengan tidak menggunakan media.