PENGARUH KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU TERHADAP MOTIVASI BELAJAR ANAK USIA 5-6 TAHUN DI LEMBAGA RA KECAMATAN KARAWANG BARAT KABUPATEN KARAWANG - Jenab, Geugeu Siti; Darmiyanti, Astuti; Rochimah, Nur (PeTeKa (Jurnal Penelitian Tindakan Kelas dan Pengembangan Pembelajaran), 2024)
Kompetensi utama yang harus dimiliki seorang guru adalah kompetensi pedagogik. Kompetensi pedagogik merupakan kemampuan guru dalam melaksanakan kewajiban-kewajibannya secara bertanggung jawab dan layak. Semakin baik kompetensi pedagogik guru maka semakin baik kemampuan yang akan dimilikinya. Motivasi adalah suatu perubahan energi dalam diri seseorang yang ditandai dengan munculnya perasaan dan didahului dengan adanya tujuan, motivasi siswa dalam pendidikan akan mempengaruhi langkah selanjutnya dari apa yang akan dilakukan oleh siswa, karena itulah berbagai macam cara siswa berusaha semaksimal mungkin untuk memotivasi belajarnya dengan baik.Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui tingkat kompetensi pedagogik guru di Lembaga RA se Kecematan Karawang Barat. (2) mengetahui tingkat motivasi belajar di RA, (3) mengetahui pengaruh kompetensi pedagogik guru terhadap motivasi belajar siswa di Lembaga RA Kecamatan Karawang Barat.Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Subyek penelitian berjumlah 48 responden yang dipilih dengan menggunakan teknik random sampling. Dalam pengumpulan data, peneliti menggunakan metode angket berupa skala likert. Analisa data penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi Linier Sederhana, dengan bantuan SPSS versi 16.0 for windows.Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan hasil ; pada guru RA Kecamatan Karawang Barat memiliki tingkat kompetensi pedagogik dalam kategori yang tinggi sebesar 71%, motivasi belajar RA usia 5-6 Tahun sendiri juga masuk pada kategori yang tinggi sebesar 77 %. Dari hasil regresi linier sederhana menunjukkan besarnya nilai (1,229) (0,087) dan signifikansi (0,601) (0,05), maka hasil ini menunjukkan adanya pengaruh positif signifikan kompetensi pedagogik guru terhadap motivasi belajar siswa.