MENINGKATKAN PEMAHAMAN TENTANG HAKIKAT GURU, PESERTA DIDIK, DAN INTERAKSI EDUKATIF DALAM PROSES PEMBELAJARAN DI KELAS X SMK MUHAMMADIYAH 5 KISARAN - Azizah Sormin, Masdelima; Suryani Harahap, Fatma; Tobroni, Tobroni; Widodo, Joko (PeTeKa (Jurnal Penelitian Tindakan Kelas dan Pengembangan Pembelajaran), 2024)
Penelitian bertujuan untuk meningkatkan pemahaman tentang hakikat guru, peserta didik, dan interaksi edukatif dalam proses pembelajaran di kelas X SMK Muhammadiyah 5 Kisaran. Permasalahan yang diambil berupa kurangnya pemahaman guru mengenai peranannya sebagai pendidik yang mengutamakan interaksi edukatif yang positif, serta partisipasi peserta didik yang cenderung pasif dalam proses pembelajaran. Penelitian menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari tiga siklus, dengan subjek penelitian adalah guru dan siswa sebanyak 30 orang. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan tes hasil belajar untuk menilai perubahan dalam interaksi edukatif. Hasil penelitian diperoleh bahwa melalui peningkatan pemahaman guru terhadap hakikat dirinya sebagai fasilitator dan motivator, serta penerapan strategi pembelajaran yang melibatkan peserta didik secara aktif, interaksi edukatif yang lebih produktif dan positif dapat tercipta. Begitu juga dengan peserta didik menunjukkan peningkatan yaitu partisipasi aktif dan motivasi belajar yang lebih tinggi. Oelh karena itu, penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemahaman yang lebih baik mengenai hakikat guru dan peserta didik, serta pengelolaan interaksi edukatif yang efektif, dapat meningkatkan kualitas pembelajaran di kelas.