STUDI AWAL NANOZEOLIT DAN NANOKRISTAL SELULOSA SEBAGAI FILLER PADA ADESIF BERBAHAN DASAR PATI SAGU BATANG SAWIT TERMODIFIKASI - Sajaratud Dur (Ihya al-Arabiyah: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Arab, 2016)
Abstraks: Modifikasi pati batang sawit menggunakan boraks (disodium tetraborate dekahidrat) sebagai modified untuk digunakan sebagai matriks adesif nanokomposit. Nanokristal selulosa dari tandan kosong sawit digunakan untuk bahan penguat. Sedangkan nanozeolit sebagai bahan pengisi. Bahan – bahan dari alam tersebut dimanfaatkan untuk mendayagunakan kekayaan alam Sumatera Utara, untuk mengurangi emisi yang diakibatkan pemakaian adesif dari bahan sintetis seperti formaldehid, resorsinol, atau bahan lainnya. Selain itu juga untuk membuka kesempatan kerja bagi masyarakat serta meningkatkan nilai ekonomis bahan-bahan alam tersebut. Pati batang sawit diperoleh dari ekstraksi batang sawit yang berusia 20 - 25 tahun dengan panjang batang sawit  berkisar 9 - 12 meter yang ditanam di perkampungan kecamatan Pematang Jaya Kabupaten Langkat. Selulosa berukuran  nanookristal diperoleh dari ekstraksi dan bleaching tandan kosong sawit. Nanozeolit diperoleh dari proses grinding zeolit alam menggunakan ballmill dari desa Sarulla Kabupaten Tapanuli Utara. Komponen boraks yang ditambahkan ke dalam pati sebesar 5%. Nanokristal selulosa dan nanozeolit sebagai penguat masing–masing divariasikan (1%, 2%, 3%, 4%, 5%).