PENINGKATAN KEMAMPUAN KEAKSARAAN AWAL MELALUI MEDIA POP UP BOOK TEMATIK PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN RA NIHAYATUL AMAL PURWASARI - Rismayanti, Irma; Aisyah, Dewi Siti; Putri, Feronica Eka (PeTeKa (Jurnal Penelitian Tindakan Kelas dan Pengembangan Pembelajaran), 2023)
Kemampuan keaksaraan awal adalah komponen utama dalam meningkatkan aspek perkembangan intelegensi anak. Salah satu cara dalam mengenalkan keaksaraan awal pada anak adalah dengan mengenalkan simbol-simbol huruf. Pop up book merupakan media yang dapat dipergunakan untuk mengembangkan kemampuan keaksaraan awal dengan desain yang dirancang khusus sehingga mampu menarik minat anak. Dengan bantuan media buku pop-up dan metodologi penelitian tindakan kelas, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan mengkarakterisasi kemampuan literasi dini. Populasi pada penelitian ini adalah RA Nihayatul Amal Purwasari dengan kelompok B1 sebagai sampel penelitian. Dari hasil observasi pada tahap pra siklus menunjukkan hasil skor rata-rata sebanyak 49,3%, yaitu menunjukkan kemampuan keaksaraan awal yang ada pada tahap mulai berkembang. Pada siklus 1 presentase skor rata-rata menjadi 72,5% menunjukkan adanya peningkatan setelah adanya tindakan. Dilanjutkan pada siklus II pencapaian kemampuan keaksaraan awal mendapatkan skor rata-rata sebesar 87,1% menandakan bahwa kemampuan keaksaraan awal anak sudah berkembang sangat baik. Dengan hasil tersebut, terbukti bahwa dengan penggunaan media pop book book dalam pembelajaran dapat meningkatkan kemampuan keaksaraan awal pada anak usia 5-6 tahun di RA Nihayatul Amal Purwasari.