Hubungan Penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) Terhadap Gangguan Pendengaran Karyawan Mesin Di Unit Pltd Wua-Wua Kota Kendari - Noviati; Firmansyah (Jurnal Anoa Keperawatan Mandala Waluya, 2022)
Penggunaan APD pada saat bekerja sangat menjamin keselamatan pekerja yang berisiko tinggi khususnya pada karyawan mesin. Berdasarkan Survey awal pada 10 karyawan masing-masing menggunakan APD dalam kategori tidak lengkap, hanya menggunakan 2-4 alat pelindung diri dari 7 syarat atau ketentuan dalam penggunaan alat pelindung diri. Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan pendekatan cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah 32 karyawan mesin. Sampel penelitian sama dengan jumlah populasi dengan teknik sampling jenuh. Metode analisis menggunakan uji Statistik chi square. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan hasil uji statistik chi square penggunaan alat pelindung diri (t=5,140) dimana t hitung > t tabel yang menunjukkan perbedaan yang signifikan, sehingga ada hubungan antara penggunaan APD dengan gangguan pendengaran karyawan mesin di unit PLTD Wua-wua Kota Kendari. Disarankan untuk para pekerja selalu memperhatikan pentingnya untuk menggunakan Alat Pelindung Diri khususnya pada karyawan mesin demi keselamatan dan kesehatan kerja untuk menghindari kecelakaan kerja dan penyakit akibat kerja