Hubungan Health Belief Model Dengan Kepatuhan Vaksinasi Covid-19 pada Siswa di SMK Negeri 1 Raha - Sitti Masriwati; Heltty; Merry Pongdatu; Nurul Izzah Leman (Jurnal Anoa Keperawatan Mandala Waluya, 2023)
Intervensi Health Belief Model (HBM) dengan perubahan dalam memperkecil risiko kesehatan melalui kerentanan terhadap penyakit, potensi ancaman, motivasi memperkecil kerentanan, kepercayaan dapat memberikan manfaat, menilai diri sendiri terhadap perilaku yang dilakukan, rekomendasi dalam interaksi dengan petugas kesehatan yang dapat merubah perilaku dan pengalaman dalam melakukan perilaku tersebut sehingga dapat mengukur perubahan tingkah laku seseorang terhadap tingkat kepatuhan dalam pelaksanaan vaksinasi covid-19. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Hubungan Health Belief Model dengan kepatuhan vaksinasi Covid-19 pada siswa di SMK Negeri 1 Raha. Desain penelitian ini menggunakan metode pendekatan cross sectional study dengan jumlah populasi sebanyak 468 siswa dan sampel sebanyak 82 responden data di olah dengan uji statistic chi square dengan nilai X2 hitung (26.278) dan nilai X2 tabel didapatkan 2.435 sedangkan nilai p = 0,000 < 0,05 artinya bahwa secara statistic terdapat hubungan yang bermakna antara Health Belief Model (HBM) dengan Tingkat Kepatuhan Vaksinasi Covid-19 Siswa Di SMK Negeri 1 Raha. Saran penelitian ini diharapkan dapat dijadikan sebagai salah satu intervensi Keperawatan dalam mengubah kognitif dan perilaku seseorang dalam kepatuhan melakukan vaksinasi Covid-19.