التدخل النحوي بثبات اللغة الأولى في اكتساب اللغة الثانية (اللغة الأولى، الإندونيسية، اللغة الثانية العربية) - Ika Novira Trisna (Ihya al-Arabiyah: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Arab, 2015)
Abstrak: Penelitian ini adalah analisis tentang interferensi sintaksis bahasa kedua(bahasa Arab) yang disebabkan oleh penuranian bahasa pertama (bahasaIndonesia). Interferensi sintaksis adalah gangguan struktur kata pada bahasapertama dalam struktur kata pada bahasa kedua. Dalam proses mempelajari bahasaArab bagi penutur Indonesia adalah proses menguasai sistem berbahasa yang barudan berbeda dengan apa yang terbiasa mereka pakai, baik dari aspek bunyi,bangunan kata, struktur kalimat, maupun sistem pemaknaan. Ketika proses tersebutberlangsung, secara alamiah akan terjadi interfensi linguistik bahasa Indonesiaterhadap bahasa Arab, yaitu ketika penutur Indonesia menggunakan bahasa Arab cenderung dipengaruhi oleh sistem linguistik bahasa Indonesia. Hal ini bisadisebabkan karena bahasa pertama telah dinuranikan. Proses penuranianberlangsung secara tidak sadar atau secara alamiah meliputi semua kemampuanbahasa, mulai dari fonologi, morfologi, sintaksis, dan leksikon. Maka bahasapertama yang telah dinuranikan ini akan “mengganggu” ketika pembelajarmenggunakan bahasa kedua.