Urgency of Islamic psychotherapy in decreasing physical and psychological stress - Bachtiar, Muhammad Anis; Izzah, Hizhwah Aqidatul; Kasyfillah, Muhammad Haidarsyah (Jurnal Ilmu Dakwah, 2023)
Purpose - This paper aims to prove that Islamic psychotherapy of LPSNU Pagar Nusa Branch Jombang is able to decrease stress, and to prove that Islamic Psychotherapy of LPSNU Pagar Nusa Branch Jombang is able to decrease physical and psychological stress.Method - Population and sample of the research, population of the research was 500 people, while 20 was taken as sample using Non-Probability sample design with purposive sample sampling technique. Data analysis used comparative analysis using T-test for small groups (less than 30).Result  -  the result of Paired sample test was t: -4,810, p= 0.000, from the data, it was further consulted to table T with df: 19 significance of 0.05 where the score of 2.093 was obtained and at the significance level of 0.001, a score of 2.861 was obtained which meant that To is bigger than Tt, 2.093<4.810>2.861. Therefore, it could be concluded that there is a significant influence between Islamic Psychotherapy of LPSNU Pagar Nusa branch Jombang towards the decreasing level of stress.Implication – The researcher recommended to future researchers develop more specific research related to the aspect of self-control and spirituality as its dependent variable for such aspect represents mental health factor.Originality - This is the first research to apply Islamic psychotherapy towards the decreasing level of stress among the members of LPSNU Pagar Nusa branch Jombang.***Tujuan - 1). Untuk membuktikan bahwa psikotrapi Islami LPSNU Pagar Nusa Cabang Jombang dapat menurunkan stres. 2). Untuk membuktikan bahwa psikoterapi Islami LPSNU Pagar Nusa Cabang Jombang dapat menurunkan stres fisik dan psikis.Metode - Populasi dan sampel penelitian, populasi penelitian berjumlah 500 orang, sedangkan yang diambil menjadi sampel sebanyak 20 orang dengan menggunakan rancangan sampel Non-Probabilitas dengan teknik pengambilan sampel purposif. Analisis data menggunakan analisis komparasional dengan menggunakan Uji T untuk kelompok kecil (kurang dari 30).Hasil  -  hasil Paired samples test adalah t: -4,810, p= 0.000, dari data tersebut selanjutnya dikonsultasikan pada tabel T dengan df: 19 signifikasi 0.05 diperoleh nilai 2.093 dan pada taraf signifikasi 0.001 diperoleh nilai 2.861. berarti To lebih besar dari Tt, 2.093<4.810>2.861. Jadi, dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara psikoterapi islami LPSNU Pagar Nusa cabang Jombang terhadap penurunan stres.Implikasi – Peneliti merekomendasikan kepada peneliti berikutnya untuk mengembangkan penelitian berikutnya secara lebih spesifik yang berkaitan dengan aspek self control dan spiritualitas sebagai variabel terikatnya, karena aspek tersebut merepresentasikan unsur kesehatan mental.Orisinalitas – penelitian ini merupakan penelitian pertama yang menerapkan psikoterapi islam terhadap penurunan tingkat stres pada anggota LPSNU Pagar Nusa cabang Jombang.