PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK DAUN HONJE HUTAN Etlingera hemisphaerica (Blume) R.M.Sm TERHADAP GEJALA PARKINSONISME PADA MENCIT Mus musculus L. (1758) SWISS WEBSTER YANG TELAH DISUNTIK PARAQUAT - Aceng Ruyani, Nova Cristiyanti Nababan, Choirul Muslim, (SEMIRATA 2015, 2015)
Penelitian pengaruh pemberian ekstrak daun honje hutan Etlingera hemisphaerica (Blume) R.M.Sm terhadap gejala Parkinsonisme pada mencit Mus musculusL. (1758) Swiss Webster yang telah disuntik paraquat telah dilakukan pada bulan November sampai Desember 2014 di Kebun Biologi, FKIP Universitas Bengkulu. Perlakuan terdiri 3 kelompok yaitu: perlakuan kontrol (R0), Perlakuan paraquat dengan dosis 10 mg/kg bb secara intraperitoneal (R1) dan perlakuan paraqaut 10 mg/kg bb + ekstrak E. hemisphaerica dengan dosis 0,39 mg/g bb (R2). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian paraquat menyebabkan mencit mengalami gejala parkinsonisme dengan memperlihatkan perilaku postural instability dan rigiditas. Secara umum gejala parkinsonisme ditunjukkan pada penurunan kemampuan refleks menghindari jurang, refleks geotaksis negatif, kemampuan berenang. Tikus yang menunjukkan gejala parkinsonisme diberi ekstrak daun honje memulihkan kemampuan penciuman dan kemampuan penglihatan, memulihkan kemampuan pendengaran dan kemampuan mengangkat badan tetapi tidak 100%. Kata Kunci: Parkinsonisme, Paraquat, Ekstrak, Honje Hutan, Etlingera hemisphaerica