Kepemimpinan Kepala Madrasah dalam Optimalisasi Kinerja Guru pada Era Merdeka Belajar - Hidayah, Aliffia Laila Nur; Maarif, Samsul; Huda, Muhammad Nuril (Jurnal Isema : Islamic Educational Management, 2024)
Sebagai pemimpin, kepala madrasah memegang peranan penting dalam meningkatkan dan mengoptimalkan kinerja guru, terutama dalam memastikan pelaksanaan pembelajaran yang efektif. Kinerja guru merupakan gambaran sikap, keterampilan, nilai-nilai dan pengetahuan yang dimiliki guru dalam menjalankan peran dan tanggung jawabnya. Untuk dapat melaksanakan tugas utamanya guru diharuskan dapat memahami terlebih dahulu tentang konsep kurikulum dan pembelajaran, Dengan memahami kemampuan tersebut, diharapkan guru dapat mampu menerapkan kurikulum terbaru yaitu kurikulum merdeka belajar dengan baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kepemimpinan kepala madrasah di Madrasah Tsanawiyah Negeri 1 Jombang, mendeskripsikan kinerja guru pada era merdeka belajar dan mendiskripsikan strategi kepala madrasah dalam optimalisasi kinerja guru pada era merdeka belajar. Jenis penelitian ini yaitu deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Data penelitian diperoleh melalui kegiatan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Peneliti menggunakan teori Miles and Huberman dalam melakukan analisis dan interpretasi data serta menggunakan teknik triangulasi dalam menguji keabsahan data penelitian. Berdasarkan hasil penelitian, kepala madrasah merupakan sosok yang visioner, memimpin dengan gaya demokratis serta partisipatif dalam merumuskan kebijakan dan pengambilan keputusan. Kinerja guru di madrasah sudah dilakukan dengan optimal dengan presentase 96 % sesuai dengan hasil penilaian kinerja guru, serta dilihat dari aspek kinerja guru dalam melakukan perencanaan, melaksanakan kegiatan pembelajaran, penilaian pembelajaran, kemampuan dalam membimbing siswa, dan dalam melaksanakan tugas tambahan. Strategi kepala madrasah dalam mengoptimalisasi kinerja guru pada era merdeka belajar dilakukan melalui, membentuk tim pengembang kurikulum, menggunakan platfrom pusat informasi pelatihan dan pembelajaran (PINTAR), melakukan kegiatan supervisi guru, memberikan pembinaan disiplin, memberikan motivasi dan memberikan penghargaan kepada guru yang berprestasi