Edukasi Pola Hidup Sehat dan Pemeriksaan Biomedis Kadar Asam Urat Pada Lansia - Azizah , Masayu; Sri Wahyuni , Yenni; Rendowaty , Agnes; Patmayuni , Dewi; Pranata, Lilik (Health Community Service, 2023)
Lansia atau menua adalah suatu keadaan yang terjadi di dalam kehidupan manusia. Menua merupakan proses sepanjang hidup, tidak hanya dimulai dari suatu waktu tertentu, tetapi dimulai se[1]jak permulaan kehidupan. Menjadi tua merupakan proses alamiah, yang berarti seseorang telah melalui tiga tahap kehidupannya, yaitu anak, dewasa dan tua. Proses menua adalah bagian dari siklus manusia, proses ini juga mengalami perubahan pola kesehatan lansia, dan beresiko penyakit degenaratif seperti adanya peningkatan kadar asam urat. Lansia memiliki kecenderungan untuk menderita berbagai penyakit degeneratif sebagai imbas dari gaya hidup dan penurunan fungsi anatomi fisiologis lansiaTujuan kegiatan ini untuk memberikan informasi kepada kepada lansia tentang pola hidup sehat dan Pemeriksaan Biomedis Kadar asam urat. Pelaksanaan Kegiatan dilakukan pada ibu rumah tangga pada tanggal 9 Desember 2023. Pukul 15.00 WIB-sds. Kegiatan ini diikuti 12 lansia, metode edukasi dengan ceramah , pembagian leflet dan pemeriksaan biomedis kadar asam urat. Kegiatan berlangsung secara lancar hasil menunjukan bahwa lansia memahami dari penjelasan Tim Pengabdian masyarakat tentang pentingnya pola hidup sehat.