USLUB AL-ITHNAB PADA AYAT-AYAT AL QURAN SURAH AR-RAHMAAN - Rizieq, Dhea Ratu (Holistik: Journal for Islamic Social Sciences, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk dan fungsi uslub al-ithnâb dalam Surah Ar-Rahman dengan pendekatan kualitatif deskriptif melalui analisis teks dan studi pustaka. Data diperoleh dari ayat-ayat Surah Ar-Rahman dan literatur balaghah klasik serta modern. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Surah Ar-Rahman mengandung berbagai bentuk ithnâb, di antaranya at-takrīr littaukīd (pengulangan untuk penegasan), al-īḍāḥ ba‘da al-ibhām (penjelasan setelah makna samar), dzikr al-khāṣ ba‘da al-‘ām (penyebutan khusus setelah umum), dan tadzyīl (penegasan di akhir ayat). Setiap bentuk berfungsi memperkuat pesan teologis, memperindah struktur bahasa, serta meningkatkan efek emosional dan spiritual pada pembaca. Pengulangan ayat “Fa bi ayyi âlâ’i rabbikumâ tukadzdzibân” menjadi simbol utama dari gaya ithnâb yang memperlihatkan ritme retoris dan keindahan ilahiah. Kesimpulannya, uslub al-ithnâb bukan hanya bentuk keindahan sastra, melainkan bukti kemukjizatan Al-Qur’an dalam menyampaikan pesan universal melalui bahasa yang padat makna dan estetis