PEMIKIRAN SOSIAL DAN HARAKI DALAM TAFSIR FI ZILAL AL-QUR’AN - Amir, Ahmad Nabil (Holistik: Journal for Islamic Social Sciences, 2024)
Artikel ini menganalisis metodologi esensial yang diadopsi oleh Sayyid Qutb dalam Tafsir Fi Zilal al-Qur'an dan peran instrumentalnya dalam memproyeksikan pandangan Islam modern berdasarkan orientasi eksegetis sosial dan dinamisnya. Tujuannya adalah untuk mengidentifikasi aliran eksegetis yang dia kemukakan dan perannya dalam membentuk pandangan dunia Islam modern berdasarkan interpretasi sosialnya. Penelitian ini didasarkan pada pendekatan kualitatif berupa survei literatur. Temuan ini menunjukkan bahwa Sayyid Qutb telah merumuskan metode interpretasi filosofis Al-Qur'an yang inklusif yang menetapkan prinsip-prinsip sosio-linguistik dan ethico-legal sebagai akar dan dasar ideologis intinya. Pola pemikiran dan interpretasi dipengaruhi oleh gagasan ini yang mencerminkan kerangka dinamis (haraki) yang dikandungnya dalam pengembangan tafsirnya. Ini secara kategoris membentuk dasar filsafat dan idealismenya yang mendasari pandangan sosial-religiusnya dan relevansinya dalam pembentukan generasi Islam modern untuk merevitalisasi aspek budaya-linguistik dan nilai-nilai abadi tauhid dalam narasi modern dakwah.