KEBIJAKAN SUKU BUNGA SERTA DAMPAKNYA TERHADAP PEREKONOMIAN INDONESIA - Luter Purba, Martin; ES Samosir, Hendrik; M. Damanik, Hanna (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk melihat kebijakan suku bunga serta dampaknya bagi perekonomian berdasarkan model Mundell-fleming. Pada penelitian menggunakan 2 persamaan yaitu model LM dan model tingkat bunga. Penelitian ini menggunakan persamaan simultan two stage least square untuk menganalisis model LM dan model tingkat bunga. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pada model tingkat bunga, suku bunga FED berdampak positif terhadap suku Bungan acuan Bank Indonesia akan tetapi tidak signifikan sedangkan jumlah uang beredar berdampak negatif pada suku bunga acuan BI. Pada model LM suku Bungan acuan BI dan jumlah uang beredar berdampak positif pada PBB harga konstan Indonesia sedangkan inflasi memberikan dampak negatif bagia PDB harga konstan Indonesia. Penelitian menemukan bahwa suku bunga The Fed yang meningkat tidak secara nyata langsung direspon oleh BI dengan langsung meningkatkan suku Bungan acuannya, sehingga dirasa perlu untuk Bank Indonesia (BI) terus memantau dan melakukan evaluasi terhadap perubahan suku bunga Federal Reserve (FED) serta mempertimbangkan kebijakan yang dapat mengantisipasi dampaknya terhadap perekonomian Indonesia. Kata Kunci: Suku Bunga, Dampak, Perekonomian Indonesia