ANALISIS TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL (TAM) TERHADAP MINAT PENGGUNAAN MOBILE BANKING - Safari, Apay; Riyanti, Anti (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2024)
Kemajuan teknologi telah maju dengan pesat dan menyebar ke seluruh pelosok tanah air. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui minat seseorang dalam menggunakan sistem teknologi mobile banking dengan menggunakan teori Technology Acceptance Model (TAM) yang dikembangkan oleh Davis pada tahun 1989 sebagai model penelitian. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah pengguna Mobile Banking di Kota Bandung yang diperoleh dengan menggunakan teknik probability sampling: simple random yang berhasil diperoleh sebanyak 220 responden dan tehnik analisis menggunakan Smart PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa Perceived Usefulness dan Perceived Ease of Use berpengaruh terhadap Minat Menggunakan Mobile Banking dengan koefisien jalur sebesar berpengaruh terhadap minat menggunakan Mobile Banking. Keamanan Mampu Memoderasi Perceived Usefulness Terhadap Minat Menggunakan Mobile Banking. Namun Keamanan tidak mampu Memoderasi Perceived Ease of Use Terhadap Minat Menggunakan Mobile Banking di Kota Bandung. Kata Kunci: Technology Acceptance Model (TAM), Keamanan, Niat Menggunakan Mobile Banking