ANALISIS HUBUNGAN LINGKUNGAN KERJA, BEBAN KERJA DAN KINERJA KARYAWAN - Suprihartini, Yayuk; Suliantoro, Suliantoro; Wahyudiyono, Wahyudiyono; Taryana, Taryana; Zega, Yamolala (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2024)
Apabila suatu perusahaan mampu memanfaatkan sumber dayanya, khususnya personel yang ada saat ini, secara profesional, optimal, dan efektif, maka perusahaan tersebut dianggap berhasil. Karena tenaga kerja merupakan sumber daya terpenting dalam suatu organisasi, baik swasta maupun publik, maka persoalan sumber daya manusia tidak bisa diabaikan begitu saja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kinerja karyawan, beban kerja, dan lingkungan kerja. Memanfaatkan metodologi kuantitatif, penyelidikan ini. 180 responden diberikan kuesioner sebagai bagian dari proses pengumpulan data. Populasi penelitian ini adalah para pekerja kantoran yang tersebar di seluruh Indonesia, dan digunakan software Smart PLS untuk analisisnya. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kinerja karyawan dan beban kerja karyawan dipengaruhi oleh lingkungan kerja. Namun penelitian ini menemukan bahwa beban kerja tidak dipengaruhi oleh kinerja karyawan. Kata Kunci: Lingkungan Kerja, Beban Kerja, Kinerja Karyawan