LITERATURE REVIEW: ANALISIS DAMPAK GOOD CORPORATE GOVERNANCE (GCG) SERTA PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DI INDONESIA - Dewi, Dyah Handayani (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2024)
Dalam melihat kinerja perusahaan, baik pihak internal maupun eksternal dapat melihat seberapa baik perusahaan telah mencapai tujuannya. Tanggung jawab sosial perusahaan (CSR) dan tata kelola perusahaan yang baik (GCG) tidak dapat dipisahkan dari kesuksesan bisnis ini. Mempelajari dampak GCG dan CSR pada perusahaan Indonesia adalah tujuan dari penelitian ini. Studi ini menggunakan penelitian kualitatif dengan metode tinjauan pustaka atau tinjauan literatur. Peneliti menemukan 12 artikel jurnal peer-review dalam kurun waktu 3 tahun (2019-2021) yang sesuai dengan topik penelitian dan kemudian dijelaskan secara deskriptif analitis secara komprehensif. Penelitian menunjukkan bahwa GCG dan CSR memiliki dampak yang signifikan terhadap nilai kinerja bisnis di 90% dari semua studi ilmiah. Ketika digunakan sebagai proksi untuk variabel lain atau sebagai variabel dependen, temuan peneliti menunjukkan bahwa GCG dan CSR dapat meningkatkan kinerja Perusahaan. Kata kunci: Good Corporate Governance, Corporate Social Responsibility, Nilai Perusahaan, Indonesia