KEPUASAN KERJA SEBAGAI MODERASI ETIKA KERJA DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Sunarni, Sunarni; Br. Ginting, Helmina; Asbullah, M.; Sucipto, Bambang; Rozi, Achmad (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2024)
Kinerja karyawan merupakan hasil kerja yang dicapai seseorang ketika menyelesaikan tugas yang dilimpahkan kepadanya dan bergantung pada keterampilan, pengalaman, keseriusan, dan waktu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh etika kerja dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan dengan kepuasan kerja sebagai moderasi. Analisis saat ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Metodologi pengumpulan data yang digunakan melibatkan pengiriman kuesioner yang telah menerima sekitar 160 tanggapan responden. Dalam penelitian ini, partisipan yang paling umum adalah pekerja di kantor yang tersebar di Indonesia, dan metode analisisnya menggunakan software Smart PLS. Hasil penelitian menunjukan bahwa etika kerja dan budaya organisasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan, dan kepuasan kerja sebagai moderasi mampu memoderasi etika kerja dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan. Kata Kunci: Kinerja Karyawan, Etika Kerja, Budaya Organisasi, Kepuasan Kerja