PENGARUH KEPEMIMPINAN ISLAMI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN LINGKUNGAN KERJA ISLAMI SEBAGAI MODERASI - Harjoni, Harjoni; Salabi, Ahmad; Ningsih, Yulia; Patoni, Patoni; Suharmono, Soni (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2024)
Kinerja dan kualitas sumber daya manusia suatu organisasi mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap efektivitas dan keberhasilannya. Kemampuan untuk menyelesaikan pekerjaan di tempat kerja yang Islami membantu menumbuhkan suasana kerja yang positif di mana para pemimpin dan karyawan dapat merasa aman dan bersenang-senang, yang memotivasi staf untuk melakukan pekerjaan mereka dengan serius. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan islami terhadap kinerja karyawan dengan lingkungan kerja islami sebagai moderasi pada karyawan Lembaga Amil Zakat dengan sampel sebanyak 155 responden, dengan metode analisis software Smart PLS. Hasil penelitian ini telah menemukan bahwa kepemimpinan islami berpengaruh terhadap kinerja karyawan dan lingkungan kerja islami mampu memoderasi kepemimpinan islami terhadap kinerja karyawan. Kata Kunci: Kinerja Karyawan, Kepemimpinan Islami, Lingkungan Kerja Islami