IMPELENTASI HALAL SUPPLY CHAIN MANAGEMENT SEBAGAI STRATEGI PENINGKATAN LABA PADA UMKM DI KABUPATEN BANGKALAN - Pramesti, Sindi Dwi; Amir, Faizal (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan Halal Supply Chain Management sebagai katalisator peningkatan laba Pada UMKM di Bangkalan. Halal Supply Chain Management merupakan sebuah konsep dimana halal tidak hanya berfokus pada bahan baku. Namun Halal Supply chain Management merupakan kegiatan manajemen yang membahas mengenai supplier, cara transaksi, cara penyimpanan bahan baku, cara pengelolahan bahan baku, cara pendistribusian bahan baku agar bahan baku tersebut terjamin kehalalannya sampai ke tangan konsumen. Menurut Dinas Koperasi dan UMKM Provinsi Jawa Timur, Jumlah UMKM sektor makanan di Kabupaten Bangkalan sebanyak 27.49. Selain itu didukung dengan data dari Dinas Koperasi Kabupaten Bangkalan bahwasanya terdapat beberapa UMKM yang ada di Kabupaten Bangkalan yang memiliki penjualan yang cukup tinggi. Oleh karena itu peneliti ingin mengetahui penerapan halal supply chain management pada UMKM di Kabupaten Bangkalan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Sumber data pada penelitian ini didapatkan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi yang dilakukan pada UMKM di Bangkalan yang menjadi informan peneliti. Kata Kunci: Halal, Supplay Chain Management, UMKM, Food, Laba