PENGARUH INVESTMEN KNOWLEDGE, SELF EFFICACY DAN PERCEIVED RISK TERHADAP MINAT MAHASISWA INVESTASI SAHAM - Mulatsih, Listiana Sri; Tawil, Muhamad Risal; Lianti, Lianti; Wendy, Wendy; Ristati, Ristati (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2024)
Saham merupakan salah satu instrumen pasar modal yang paling digemari oleh para investor lantaran memberikan tingkat pengembalian yang menarik. Tinggi rendahnya minat mahasiswa Indonesia dalam melakukan investasi saham dipengaruhi oleh kondisi suatu saham di pasar modal. Bagi mahasiswa, pasar modal merupakan wahana yang dapat dimanfaatkan untuk menginvestasikan dananya (dalam asset financial). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui investmen knowledge, self efficacy dan perceived risk terhadap minat mahasiswa investasi saham. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa yang pernah melakukan investasi saham dengan menggunakan teknik probability sampling: simple random yang berhasil diperoleh sebanyak 150 responden dan tehnik analisis menggunakan SPSS. Hasil penelitian telah menemukan bahwa investmen knowledge, self efficacy dan perceived risk berpengaruh terhadap minat mahasiswa investasi saham. Kata Kunci: Minat Mahasiswa Investasi Saham, Investmen Knowledge, Self Efficacy, Perceived Risk