PERAN BUMDES MITRA MANDIRI DALAM MENGELOLA DANA DESA DI DESA WISATA BIRA TENGAH KECAMATAN SOKOBANAH KABUPATEN SAMPANG - Yohana Sinaga, Ecci Septy; Zakiyah, Rahayu Dewi; Anggono, Alexander (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2024)
Desa Wisata Bira Tengah merupakan destinasi yang patut dikunjungi, sebab telah meraih pengakuan nasional melalui Ajugrah Desa Wisata Indonesia (ADWI) 2023, sebuah kompetensi yang diselenggarakan oleh Kementrian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Republik Indonesia. Terletak di kawasan pantai utara (Pantura) Kabupaten Sampang, Desa Bira Tengah menawarkan beragam destinasi wisata, dengan salah satu daya tarik utamanya adalah Pantai lon Malang. Pantai Lon Malang memikat pengunjung dengan pasir putihnya dan keindahan matahari saat terbit dan terbenam. Pengelolaan sector pariwisata di Desa Wisata Bira Tengah diserahkan kepada Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Mitra Mandiri. Selama pelaksanaanya, BUMDes Mitra Mandiri menerima dukungan modal dari Dana Desa melalui penyertaan modal khusus untuk BUMDes. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana BUMDes Mitra Mandiri meggunakan dana desa yang disalurkan oleh Desa Bira Tengah melalui penyertaan modal bagi BUMDes dalam konteks pengembangan Desa Wisata Bira Tengah. Selain itu penelitian ini juga bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang medukung dan menghambat BUMDes Mitra Mandiri dalamm upaya pengembangan Desa Wisata Bira Tengah. Penelitian ini merupakan penelitian Kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Validasi hasil penelitian menggunakan triangulasi, merujuk pada literature terkait, dan melibatkan konfirmasi dari pihak terkait (member check). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa BUMDes Mitra Mandiri berperan sebagai subjek usaha atau pengelola utama dari semua destinasi usaha I wilayah Desa Bira Tengah. Kesimpulannya, BUMDes Mitra Mandiri mampu mengelola dana desa secara efektif melalui tiga tahap utama, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan pertanggungjawaban. Terdapat faktor pendukung dan penghambat dalam proses pengembangan Desa Wisata Bira Tengah Oleh BUMDes MItra Mandiri. Kata Kunci : BUMDes,Dana Desa, Desa Wisata,