PEMIKIRAN HADRATUS SYAIKH K.H. HASYIM ASY’ARI DALAM NAHDHATU TUJJAR SEBAGAI PENGUATAN EKONOMI ISLAM (Sebuah Implementasi di Lingkungan Pesantren Tebuireng) - Hidayati, Athi’; Haryanti, Peni; Yuni, Kusnul Ciptanila; Shiddiq, Ja'far (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2024)
Nahdlatu tujjar merupakan organisasi yang di dirikan oleh KH Hasyim Asy’ari yang bergerak untuk mewadahi umat islam dalam bidang ekonomi demi terciptanya kemandirian umat. Menjabarkan pemahaman terkait Nahdlatu tujjar, merupakan bentuk pemikiran Ekonomi KH Hasyim Asy’ari untuk kemandirian umat islam pada masa itu yang mana umat islam masih belum terfokus dan tidak punya wadah yang jelas untuk bidang ekonomi sehingga mudah untuk di monopoli oleh Belanda. Metode penelitian yang digunakan kualitatif. Hasil dari penelitian ini adalah Masyarakat di lingkungan tebuireng khususnya lingkup pesantren menjadi pondasi utama yang mempertahankan dan menerapkan pemikiran KH Hasyim Asy’ari ini hal ini terbukti dari berdiri dan berkembanganya unit lembaga usaha milik pesantren dan usaha milik masyarakat dengan menggunakan prinsip ekonomi islam sebagai dasarnya sehingga saling menguntungkan satu sama lain baik bagi para pembeli maupun penjual. Terlepas dari keberhasilan itu tetap saja ada sebagian masyarakat tebuireng yang tidak mengetahui secara langsung bahwa usaha yang mereka jalankan menerapkan sistem dagang yang di ajarkan KH Hasyim, oleh karena itu sosialiasi dan penguatan ekonomi dari nahdlatu tujjar menjadi salah satu cara untuk mencapai kemakmuran bersama di lingkup pesantren Tebuireng.