MOTIVASI, KEMANDIRIAN, MINAT BELAJAR DAN METODE PEMBELAJARAN TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA SMA BATIK 2 SURAKARTA - Harjanto, Dwi (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara simultan maupun parsial variabel motivasi, kemandirian, minat belajar,dan metode pembelajaran terhadap prestasi belajar siswa di SMA Batik 2 Surakarta. Metode penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi seluruh siswa kelas XI SMA Batik 2 Surakarta yang berjumlah 285 orang dengan jumlah sampel sebanyak 70 siswa.Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik yaitu uji regresi linier berganda, uji F, uji t, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi, kemandirian, minat belajar,dan metode pembelajaran berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa sebesar 81,0% sedangkan 19,0% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak teliti, seperti kedisiplinan, tingkat pendidikan orang tua,teman sebaya dan lain-lain. Saran dari penelitian ini adalah SMA Batik 2 Surakarta harus selalu meningkatkan motivasi, kemandirian, minat belajar dan metode pembelajaran agar prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari sebelumnya. Kata kunci: Prestasi Belajar, motivasi, kemandirian, minat belajar, metode pembelajaran.