PENGARUH ENTERPRISE RISK MANAGEMENT (ERM) TERHADAP ECONOMI VALUE ADDED (EVA) (Studi Kasus Pada Perusahaan Manufaktur) - Lestari, Nadilia Dwi; Husaini, Husaini (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2024)
Enterprise Risk Management (ERM) merupakan metode penting untuk mengelola berbagai risiko secara komprehensif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak pengaruh ERM terhadap nilai perusahaan yang diukur dengan metode EVA. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif dan menggunakan data sekunder. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling ketika mengidentifikasi pengambilan sampel. Penelitian ini menggunakan kerangka implementasi ERM yang terdiri dari tiga dimensi yaitu struktur, tata kelola, dan proses yang dijelaskan dalam empat belas elemen implementasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan ERM berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap nilai perusahaan yang diukur dengan metode EVA. Hasil ini menolak hipotesis bahwa penerapan ERM berpengaruh positif dan signifikan terhadap EVA. Kata Kunci: Enterprise Risk Management, Economi Value Added