ANALISIS RATA-RATA IMPOR DAN EKSPOR TEHADAP RATA-RATA PERTUMBUHAN EKONOMI PADA NEGARA INDONESIA DAN CHINA PERIODE 2012-2022 - Lestari, Nita Rahayu; Nur Muftiyanto, R. Taufiq; Lestari, Aris Sri (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2023)
Indonesia merupakan negara berkembang dengan pergerakan system perekonomian yang terbuka yakni menjalani perdagangan antar negara, hal ini dapat dilihat dari berbagai aktivitas ekspor ataupun impor. Pada penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana penngaruh rata-rata ekspor dan impor terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia dan China pada periode tahun 2012-2022. Metode analisis dalam penelitian ini adalah Metode analisis regresi linier berganda. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah Rata-rata Impor (X1), Rata-rata Ekspor (X2), sedangkan variabel terikatnya yaitu rata-rata pertumbuhan ekonomi pada Negara Indonesia dan China. Sumber data menggunakan data sekunder time series 2012-2022. yang berasal dari bank dunia atau (World Bank) dan BPS (Badan Pusat Statistik). Pada penelitian ini menghasilkan dan menyatakan bahwa pengaruh hubungan antar variable berhubungan koefisien positif. Maka semakin meningkat variable tersebut maka semakin meningkat juga rata-rata nilai pertumbuhan ekonomi pada kedua negara tersebut. Kata kunci: Ekspor, Impor, dan Pertumbuhan Ekonomi