KOREKSI MISKONSEPSI MAHASISWA TERHADAP MATERI BIOLOGI SEL DENGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS VIDEO - Lbn Gaol, Herbert Sipahutar, Adriana Y.D. (SEMIRATA 2015, 2015)
Miskonsepsi dapat menekan kemampuan aktual mahasiswadanmengakibatkan inefisiensipembelajaran.Penelitian ditujukan untuk membandingkan efektifitas penggunaan media videodalam mengoreksi miskonsepsiyang dialami mahasiswa.Minggu pertama semester, 55 orang (dua kelas)mahasiswaProdi Biologi FMIPA Unimed, peserta matakuliah Biologi Sel, didiagnosis dengan instrumen tes dua dimensi untuk miskonsepsi. Hasil diagnosisdipetakan untuk menentukan lima konsep yang paling sering dimiskonsepsi, lalu ditentukan media video untuk memperbaikinya, satu video per konsep. Minggu kedua, video diberikan kepada 28 mahasiswa (satu kelas) untuk dipelajari secara mandiri di luar perkuliahan (kelompok video mandiri, KVM) sedangkan 27 orang lainnya (kelompokvideo umum, KVU) video digunakan guru sebagai media pembelajarankelas. Mahasiswa dibelajarkan denganmetode ceramah berbantuan slide power point (KVM) ataupower point dan video (KVU) diikuti tanya jawab (10 menit). Pada minggu ke-16, miskonsepsi didiagnosis kembali.Diperoleh bahwa lima konsep yang umum dimiskonsepsiadalah struktur kromosom, SK (75% mahasiswa miskonsepsi), ekspresi gen, EG (67%), meiosis, ME (61%), ploidi, PL (59%), dan mitosis, MI (42%). Di akhir semester miskonsepsi KVM terkoreksi lebih baik, yaitu SK (tinggal 9% mahasiswa miskonsepsi), EG (12%), ME (5%), PL (15%) dan MI (5%), dibanding mahasiswaKVU, yaitu SK (29%), EG (35%), ME (28%), PL (11%) dan MI (25%).Disimpulkan bahwa penggunaan media video secara mandiri mengoreksi miskonsepsi lebih efektif dibanding penggunaan secara umum dalam kelas. Kata kunci:Miskonsepsi, konsep Biologi Sel, video pembelajaran, mahasiswa, Program Studi Biologi.