PEMBELAJARAN EDUTAINMENT: TINJAUAN FILOSOFIS PENDIDIKAN ISLAM - Abdul Gani Jamora Nasution (Ihya al-Arabiyah: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Arab, 2017)
Praktik pembelajaran yang dimaknai sebagai konsepsi memanusiakan manusia dan mengembangkan potensi peserta didik. Namun, proses yang dilakukan ternyata tidak sedikit fakta pembelajaran dililit dengan kecemasan dan penilaian negatif. Ini tentu didasari perlakuan yang dilakukan guru dalam proses pembelajaran, terkesan memasung kreativitas peserta didik. Sehingga bermunculan istilah “ada hitler dalam pembelajaran”. Persoalan demikian sangat serius, mengingat paket pendidikan idealnya memanusiakan manusia, menjadi proses penciptaan “robot-robot” yang berwajah manusia. Kesempatan ini, penulis merekomendasikan paper dalam konsepsi teoritis education entertainmen (edutaimen) yakni pendidikan yang menyenangkan. Konsepsi ini juga, diafirmasi melalui nalar filosofis pendidikan Islam. Tujuan akhirnya adalah konsepsi transfer of knowledge and values, menjadi sangat diminati para peserta didik dalam setiap pembelajaran.