PENGAPLIKASIAN THEORY OF PLANNED BEHAVIOUR: PREDIKTOR NIAT TERHADAP PERILAKU PENGGUNAAN APLIKASI MOKA DI BAWAH MENTALITAS LOVE OF MONEY - Gondo, Imelda (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan maksud tujuan untuk mengetahui predictor niat terhadap perilaku penggunaan aplikasi MOKA dibawah mentalitas Love of Money (LOM) dibantu dengan dasar Theory of Planned Behavior dalam mengelompokan kategori UMKM berdasarkan umur usahanya, yaitu kurang dari satu tahun dan lebih dari satu tahun. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif yang datanya didapatkan berdasarkan hasil survei kuesioner. Populasi yang digunakan pada penelitian yaitu pelaku UMKM yang berada di wilayah Kota Surakarta. Untuk pengujian data dan hipotesis pada penelitian ini menggunakan Analisis Partial Lease Square (PLS). Berdasarkan hasil penelitian, factor-faktor yang menjadi pendukung seseorang menggunakan aplikasi MOKA yaitu hubungan kausalitas antara sikap terhadap perilaku penggunaan dan persepsi kontrol perilaku terhadap niat penggunaan. Dengan adanya variabel Love of Money ini tidak begitu mempengaruhi sikap dan perilaku individu untuk menggunakan aplikasi MOKA.