FAKTOR PENENTU UTAMA KINERJA PERBANKAN DI INDONESIA - Sono, Mohammad Gifari; Harsono, Iwan; Akhyar, Chairil; Alfiana, Alfiana; Utami, Eva Yuniarti (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2024)
Para deposan, investor, dan masyarakat pada umumnya membutuhkan indikator-indikator yang mudah diakses dan penting untuk membedakan berbagai bank. Penelitian ini membahas dua permasalahan penting secara bersamaan: menganalisis dan mengidentifikasi indikator-indikator keuangan utama bank yang tersedia untuk umum dan mana yang penting, serta memperkirakan bobot indikator-indikator tersebut di atas ketika perbandingan bank akan dibuat. Memanfaatkan database terbaru tahun 2022 dari 90 bank konvensional, penelitian ini menganalisis 17 rasio perbankan dengan menggunakan metode analisis komponen utama. Perhitungan menunjukkan bahwa lima komponen menjelaskan sekitar 75 persen dari total variasi data. Kelima komponen tersebut merupakan indikator profitabilitas, kualitas modal, kualitas pinjaman, aktivitas berbasis biaya, dan aset likuid dalam neraca. Lebih lanjut, dengan menggabungkan lima komponen utama, hasilnya menunjukkan bahwa bank kecil pun dapat mencapai kinerja keuangan yang baik Kata Kunci: Faktor Penetu, Kinerja Perbankan, Indonesia