PENGARUH LITERASI KEUANGAN, PENGGUNAAN SHOPEE PAYLATER DAN LIFE STYLE TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF MAHASISWA - Utomo, Sulistyo Budi; Hamka, Hamka; Burhanuddin, Burhanuddin; Yuliantina, Devi; Munizu, Musran (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2024)
Abstrak Perilaku komsumtif ini kerap kali dikaitkan dengan kegemaran untuk berbelanja yang didasarkan oleh keinginan dan stres atas aktivitas yang dilakukan sehingga seseorang rela untuk mengorbankan segala sesuatu demi memiliki produk atau jasa yang diinginkan. Perilaku konsumsi mahasiswa sangat dipengaruhi oleh perkembangan zaman yang semakin modern, teknologi yang berkembang pesat serta kehidupan manusia yang dinamis diiringi dengan tingkat pendapatan yang semakin meningkat. Penelitian ini merupakan penelitian dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan, penggunaan shopee paylater dan life style terhadap perilaku konsumtif mahasiswa. Hasil penelitian ini telah menemukan bahwa penggunaan shopee paylater dan life style berpengaruh terhadap perilaku konsumtif mahasiswa. Namun literasi keuangan tidak berpengaruh terhadap perilaku konsumtif mahasiswa dalam penelitian ini. Kata Kunci: Konsumtif Mahasiswa, Literasi Keuangan, Penggunaan Shopee Paylater dan Life Style