PEMASARAN DIGITAL ENDORSEMENT INFLUENCER DI MEDIA SOSIAL TERHADAP PAJAK PENGHASILAN INFLUENCER - Samosir, Hendrik ES (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2024)
Abstrak Berbagai cara dilakukan oleh para produsen untuk memperkenalkan produknya. Kemajuan teknologi yang pesat di era digital ini menuntut para produsen untuk mempromosikan produknya secara online di media sosial seperti dengan menggunakan strategi pemasaran online dengan jasa endorsement. Endorsement merupakan promosi yang dilakukan oleh seseorang atau kelompok melalui media sosial seperti Instagram dan Tiktok. Pemberian testimoni ataupun ulasan dengan tujuan mempromosikan suatu barang atau jasa di Instagram dan Tiktok dilakukan oleh influencer. Influencer atau selebritis merupakan istilah bagi para pengguna akun Instagram dan Tiktok yang terkenal di media sosial tersebut. Pemasaran digital endorsement dilakukan oleh ifluencer untuk menambah penghasilan atau sebagai mata pencaharian. Pemungutan pajak terhadap influencer dapat dikenakan pajak penghasilan. Kata kunci: Pemasaran Digital Endorsement, Influencer, Pajak Penghasilan