PENGARUH MOTIVASI, KEPEMIMPINAN DAN DISIPLIN KARYAWAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Sunarni, Sunarni; Yusuf, Muhammad; Albashori, Muhammad Fatkhurohman; Sujila, Kristina; Tawil, Muhamad Risal (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2024)
Abstrak Keberadaan organisasi perusahaan merupakan sesuatu yang penting bagi proses kehidupan masyarakat. Organisasi perusahaan memiliki misi menyelenggarakan pelayanan publik. Untuk dapat merealisasikan peran organisasi perusahaan dalam menyelenggarakan pelayanan kepada masyarakat tentunya karyawan dalam organisasi perusahaan tersebut perlu diarahkan, dibina, diberi motivasi, dibimbing dan sebagainya, agar dapat menjalankan tugas dan fungsinya sehingga dapat meningkatkan kinerja karyawan itu sendiri. Penelitian ini merupakan penelitian dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi, kepemimpinan dan disiplin karyawan berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Hasil penelitian ini telah menemukan bahwa motivasi, kepemimpinan dan disiplin karyawan berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Kata Kunci: Motivasi, Kepemimpinan dan Disiplin Karyawan, Kinerja Karyawan